Заведующий кафедрой пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета Сергей Тихонов рассказал о перспективности направления «Пищевая биотехнология»: какие дисциплины преподают студентам, куда и кем могут идти работать выпускники, и сколько они зарабатывают.
- Сергей Леонидович, какие направления подготовки и профили реализуются на Вашей кафедре?
– На кафедре пищевой инженерии УрГЭУ реализуется два направления подготовки. Первое - «Пищевая биотехнология». Студенты изучают, как не только улучшать продукты, но и создавать совершенно новые. Когда я только занялся биотехнологиями, а было это 20 лет назад, добавление ферментов в колбасы называлось "биотехнологией". Сегодня это обычные необходимые манипуляции с сырьем для улучшения сохранности и вкуса. Сегодня в колбасу добавляют специальные молочные кислые бактерии, и в итоге организм человека получает крайне важные пептиды, так называемые, короткие белки. Их сравнивают с антибиотиками, поскольку они подавляют рост вредных бактерий. Но в отличии от антибиотиков, к пептидам нет привыкания, и по сути, употребляя колбасу, можно вылечить воспаление, даже язву желудка. Главное, правильно приготовить эту самую колбасу. А как, что, куда и в каких количествах добавлять и учит наша кафедра.
Второе направление подготовки - «Технологические машины и оборудование». Ни одно промышленное предприятие, связанное с пищей, сегодня не может работать без биоферментаторов, холодильников, оборудования тепловой обработки. Производство просто «встанет». Созданием как раз такой техники занимаются выпускники Уральского государственного экономического университета, отучившись по профилю «Инжиниринг технологического оборудования».
– Как Единый лабораторный комплекс УрГЭУ помогает студентам в учебе?
- Единый лабораторный комплекс УрГЭУ — это очень мощное научное объединение, где сосредоточено современное оборудование. Наши студенты пользуются всем этим оборудованием во время обучения и при подготовке выпускных квалификационных работ под руководством опытных преподавателей кафедры пищевой инженерии УрГЭУ. В состав ЕЛК входит виртуальная лаборатория — единственная в Екатеринбурге. Это уникальная возможность проводить практические исследования. Например, для посева микроорганизмов на питательную среду необходимы стерильные условия, которые создать в учебной аудитории невозможно. Но благодаря VR-лаборатории, мы получаем достоверные результаты опытов.
- За что отвечают биотехнологи?
- За самое важное — за качество! На качество готовой продукции влияют два фактора: сырье, которое подбирает биотехнолог, и технология изготовления, которой опять же занимается биотехнолог. Тот же специалист отвечает за сроки годности, при этом важно учитывать безопасность продукта, в том числе микробиологическую, и за безопасность отвечает тоже биотехнолог.
– Где проходят практику студенты кафедры пищевой инженерии УрГЭУ?
- Почти на всех пищевых предприятиях Свердловской и Челябинской областей испытали свои силы будущие биотехнологи, которые учатся в УрГЭУ. У Уральского государственного экономического университета заключено более 50 соглашений о сотрудничестве с предприятиями, которые изготавливают продукты питания, а это такие известные марки, как «Черкашин», «Смак», «Макфа». Мы стараемся, чтобы студенты ежегодно практиковались на разных предприятиях. Так учащиеся получают знания и опыт на различных производствах пищевой промышленности. Это позволяет выпускникам устроиться в любую отрасль, связанную с биотехнологиями, на высокооплачиваемую должность. В среднем начинающие специалисты этой сферы получают 50 тысяч рублей.
В этом году мы приглашали в УрГЭУ представителей российских вузов и предприятий пищевой промышленности. Эксперты проводили анкетирование студентов и выпускников нашего вуза, разговаривали с преподавателями, смотрели наши лаборатории. В итоге программа «Биотехнология» прошла профессионально-общественную аккредитацию. УрГЭУ первым из вузов Урала получил столь высокую оценку от коллег и руководителей предприятий пищевой промышленности страны.
Ученые УрГЭУ создали напиток для спортсменов, 200 мл которого покрывают пятую часть суточной потребности организма в важнейших микроэлементах. Разработка уже запущена в промышленное производство.
2. Какие специалисты нужны пищевой промышленности?
В Уральском государственном экономическом университете по инициативе Института дополнительного образования УрГЭУ состоялся Круглый стол «Современные требования к подготовке специалистов в пищевой и перерабатывающей промышленности: роль и риски
3. УрГЭУ готовит высококлассных биотехнологов!
Президент Пермской торгово-промышленной палаты, член аккредитационной комиссии Олег Жданов передал от имени Пермского регионального агентства развития квалификаций свидетельство о профессионально-общественной аккредитации программы «Биотехнология» Уральского государственного экономического университета.