Модернизация
Директор комбината питания Светлана Кузнецова рассказала, что в 2018 году сфера организации питания в УрГЭУ претерпела немало изменений. Отремонтировали кондитерский цех, в помещении моечной произвели косметический ремонт и заменили радиаторы отопления. Отремонтировали и оборудовали новое складское помещение.
В плановом порядке проведены диагностика и ремонт неисправного торгово-холодильного, технологического и электрооборудования.
Заменили старое оборудование на новое. Из крупных приобретений – это конвекционная печь для кондитерского цеха. Также комбинат получил индукционные плиты, электронные весы, «микроволновки». Периодически обновляется кухонная и столовая посуда.
Для улучшения качества приготовления блюд и условий работы работников, очень кстати, новенькие производственные столы, в том числе холодильный, с гранитной и буковой поверхностью, моечные ванны с цельнотянутыми мойками, стеллажи для готовой продукции, воздушный стерилизатор и планетарный миксер.
«Новое оборудование обеспечивает качество приготовления. Например, конвекционная печь, кроме качества, позволила значительно увеличить объемы выпечки мучных, кондитерских изделий. Мы смогли расширить ассортимент продукции», – говорит директор комбината питания Светлана Кузнецова.
Говоря о здоровом питании, можно отметить, что в 2018 году Комбинат питания прекратил закупку напитков «Пепси» и «Кока-Кола». Вместо этого перешли на изготовление компотов, морсов, фруктового чая собственного производства.
«Эксклюзивчики»
Вместо киоска, который располагался на площади перед центральным входом в университет, в «Форум-кафе» организовали буфет-кафетерий, вход в него только с улицы. Соответственно, работает кафетерий для всех желающих, любого прохожего. «Специально для кафетерия полностью обновили ассортимент мучных изделий. Предлагаем горячие обеды, салаты, пирожки, булочки в большом ассортименте и варим два вида кофе. Только там можно попробовать наши эксклюзивчики – трубочки со свежим шпинатом и сыром, курники по старинному рецепту, в которых слои из блинчиков и начинка из трех видов фарша. Мы делаем мешочки из пресного теста пониженной калорийности из творога и брусники», – знакомит с меню Светлана Кузнецова, особо отмечая, доступные цены в университетском общепите.
За смену точки общепита УрГЭУ-СИНХ обслуживают примерно 2 тысячи посетителей. Средний чек в кафетерии равняется 64 рубля, в «Форум-кафе» – 152 руб. В студенческой столовой средний чек в зависимости от дней недели варьируется от 73 до 84 руб.
В столовой сотрудники университета могут проводить юбилеи, другие семейные праздники. В комбинате питания они охотно заказывают именинные пироги, холодец, пельмени, мясные рулеты.
Новые точки и интерьеры
В 2018 году комбинат питания открыл ещё несколько точек питания. Так, в помещении студенческой столовой открыта барная стойка с кофе-машиной и десертами. Об открытии буфета в общежитии на ул. Щорса, 36 в ближайшие дни мы расскажем отдельно.
Буфет на 3 этаже второго учебного корпуса открыли в апреле прошлого года. За день буфетом пользуется около 300 клиентов. Сумма среднего чека составляет от 46 рублей. Кстати, буфет 2 этажа 2 учебного корпуса ещё более востребован, поэтому установили время его работы с 9 до 20 час, выходной – воскресенье.
Относительно работы буфетов 2 учебного корпуса много положительных отзывов от заочников. В частности, буфет востребован студентами Института непрерывного образования, лекции которых в основном проходят в этом корпусе. При плотном учебном графике, в течение перемены они вполне успевают перекусить, а то и полноценно пообедать.
Безусловно, количество точек питания способствует и образовательному процессу. Налаженная система общественного питания позволяет студентам и сотрудникам УрГЭУ не тратить много времени на обед.
Продолжают учиться
Совершенствование работы комбината питания невозможно без обновления персонала. В Комбинате работают и стажисты, отработавшие по 22 года и более, приходят и новые кадры. Наиболее серьёзно подбирают пекарей и поваров, среди них и опытные, и выпускники колледжа. Двое специалистов повышают профессиональный уровень в Институте торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ. На базе института двое поваров повысили квалификацию с 4 на 5 разряд. В настоящее время в комбинате трудятся трое выпускников УрГЭУ-СИНХ, включая директора Светлану Кузнецову.