Для будущих специалистов пищевой промышленности важно познакомиться с каждым предприятием изнутри. Поэтому 18 октября студенты Института торговли, пищевых технологий и сервиса (направления подготовки: "Продукты питания животного происхождения" и "Биотехнология") под руководством доцента кафедры туристического бизнеса и гостеприимства, ведущего специалиста Института торговли, пищевых технологий и сервиса Розы Тимаковой и профессора кафедры пищевой инженерии Геннадия Пищикова посетили мясокомбинат «Черкашин и ПартнерЪ».
Заместитель директора по общим вопросам предприятия Сергей Перков познакомил гостей с историей компании.Он рассказал, как создавался крупнейший в Свердловской области завод по переработке мяса, как совершенствовались рецептуры, производство и квалификация сотрудников, каким образом удалось увеличить объемы выработки с 25 тонн до 100 тонн продукции в сутки и сохранить качество в условиях санкций. «Мы склонились к импортозамещению. Сейчас работаем только на российской свинине, выбираем лучшее со всей страны», - говорит Сергей Васильевич.
Он отметил, что благодаря грамотной работе предприятия удалось создать на предприятии двухмесячный запас мяса. Это позволяет решать вопросы с поставками сырья без потери объемов продаж.
Затем участники своими глазами увидели все этапы процесса создания колбасных изделий – полукопченых, вареных колбас, полуфабрикатов и деликатесов. Студенты познакомились с автоматизированными камерами, где производится заморозка и разморозка сырья, посетили цеха первичной обработки мяса, термической обработки, узнали о процессе обвалки, создании полуфабрикатов, фарша, упаковки продукции.
Изюминкой стало посещение пельменного цеха, который появился три года назад. «Обычно предприятия применяют уже готовые стандарты. Мы пошли другим путем: разработали свой стандарт, исключающий какие-либо добавки и замены, согласовали его, начали работать. Это позволило конкурировать на достойном уровне с другими производителями», - рассказывает Сергей Перков. Сначала на автоматизированной линии производится продукция, затем она замораживается, происходит отбраковка пельменей по внешним признакам и упаковка.
После окончания экскурсии гостей угостили разнообразной продукцией комбината. Все остались довольны мероприятием и отметили высокий уровень охраны труда и качества продукции, которая производится на современном технологическом оборудовании. Благодарим мясокомбинат «Черкашин и ПартнерЪ» за организацию и предоставленную возможность ознакомиться с полным технологическим циклом производства мясопродуктов на предприятии.