Начало Евразийской смене старшеклассников УрГЭУ положено: школьники приняли участие в увлекательном мастер-классе под названием «Экспресс-метод оценки качества воды». Мастер-класс провел кандидат технических наук, заместитель директора Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Владимир Лазарев.
Объектом исследования стала вода разной степени очистки: дистиллированная и водопроводная. Экспресс-оценка проводилась с помощью электролизера и TDS-метра. Старшеклассники сами проводили исследования на лабораторном оборудовании и узнали, что неочищенная вода содержит превышающий норму процент ржавчины и следы свинца, поэтому представляет опасность для здоровья человека.
Проводя итоги мастер-класса, Владимир Лазарев отметил, что в летний период обязательно соблюдать следующие правила:
– Пить воду комнатной температуры;
– Знать, что холодная вода вредит желудочно-кишечному тракту человека;
– Пить маленькими глотками и в небольших количествах;
– Питье морсов, соков, кофе не утолит жажду, а увеличит её.
После мастер-класса любой его участник мог лично задать интересующий вопрос доценту кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Владимиру Лазареву по теме степени очистки воды.