Уже месяц после длительного перерыва, обусловленного эпидемиологической ситуацией, работает комбинат питания УрГЭУ. Правда, пока работают не все точки питания.
В главном корпусе посетителей встречает кафе «Студенческое». Помещение обеденного зала большое, позволяет установить столы с соблюдением норм социальной дистанции в 1,5 метра друг от друга. Каждый стол рассчитан на одного посетителя. Большая линия раздачи, где также соблюдается дистанцирование как работников столовой, так и посетителей. Кассы тоже расположены в соответствии с санэпиднормами, если поток посетителей увеличивается, то открывается третья касса. Отдельно в обеденном зале работает барная стойка, где можно выбрать десерт и взять чашечку кофе.
«Наши постоянные посетители были очень рады открытию. Они привыкли к тому, что у нас можно позавтракать, пообедать и поужинать. Да и повара соскучились без работы, трудятся с еще большим удовольствием, стараются вводить в ассортимент новые блюда», − делится администратор Наталья Жирнова.
В ассортименте — холодные овощные салаты и более тяжелые, с масляной, сметанной, майонезной заправками. На горячее – два вида супов; мясные, соусные, рыбные блюда, пользуются спросом голубцы, овощные запеканки. В продаже всегда есть разнообразная выпечка из сдобного, слоеного, песочного теста, десерты, пирожные с растительными кремами. В жаркие дни в меню включают холодные супы, окрошки – мясную и овощную; морсы из свежезамороженных ягод, например, облепиховый и клюквенный.
Наталья Жирнова подробно рассказывает о соблюдении комбинатом питания УрГЭУ всех противоэпидемических мер, связанных с распространением коронавируса.
При входе в столовую посетители моют руки моющими и обрабатывают дезинфицирующими средствами, там же имеется антисептик бесконтактного типа. Запас средств достаточный. Официанты каждые два часа обрабатывают поверхности в обеденном зале дезинфицирующими средствами с вирулицидными свойствами, разрешенными к применению в общественном питании и пищевой промышленности. От вирусов и вредоносных грибков также защищает бактерицидная лампа-рециркулятор, установленная в месте раздачи. В зале работники и посетители в масках.
Во 2 учебном корпусе на 2 этаже открыт буфет, где созданы условия для реализации выпечки и напитков. Там есть столы, установленные на необходимом расстоянии, бактерицидная лампа и антисептик при входе.
За время приостановки работы предприятий общепита коллектив комбината питания УрГЭУ сохранился. Период вынужденного простоя использовали эффективно – произвели ежегодный косметический ремонт основного зала и плановый – производственных, подсобных помещений.
С учетом того, что коллектив университета продолжает работать удаленно и сотрудники приходят на рабочие места по графику, то количество посетителей в столовой, конечно, меньше обычного, но и немало − до 220 ежедневно. Пока столовая работает с 9 до 15 час с понедельника по пятницу, но как только ограничительные меры будут снимать и количество сотрудников и студентов в университете увеличится, коллектив комбината питания УрГЭУ с радостью вернется к привычному режиму работы.