Школа сервиса и гостеприимства Уральского государственного экономического университета выиграла грант на обучение членов студенческих отрядов Екатеринбурга специальностям «повар» и «официант». У 25 будущих официантов и 10 поваров занятия уже начались.
«На занятиях ребят знакомят с ГОСТом, СанПиНами. Будущие повара учат основной ассортимент блюд, которые реализуются в предприятиях общественного питания. А официантов знакомят с основами обслуживания: как встретить гостя, с какой стороны подать или убрать тарелку, как общаться с гостями и многое другое», - рассказала доцент кафедры технологии питания УрГЭУ, куратор образовательного проекта Екатерина Крюкова.
Занятия будут длиться три с половиной недели. По окончании программы студенты получат удостоверения о присвоении категории поваров и официантов III разряда. Летом студенческие отряды отправляются на «целину», чаще всего в Сибирь и на Дальний Восток. И работодатели всегда охотнее заключают договоры, когда квалификация сотрудников подтверждена документами.
УрГЭУ получил грант от Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Её активисты — студенты не только УрГЭУ, но и УрФУ, УрГУПС, колледжа им.И.И.Ползунова и других учебных заведений Свердловской области.
Например, студентка УрФУ Софья Загитова готовится к поездке на рыбный завод на Дальнем Востоке. В вузе девушка изучает ядерную физику, а чтобы расширить свой кругозор, она решила освоить профессию повара.
«Я впервые вступила в студотряд, благодаря которому мы пройдем обучение азам профессии повара. Это классная возможность для студентов, потому что эти знания пригодятся в жизни. Также мы получим соответствующий документ о прохождении обучения. Сейчас я в предвкушении поездки на Камчатку», - рассказала Софья.
Сегодня в Екатеринбурге действуют несколько студенческих сервисных отрядов. В УрГЭУ — это «Вышка». А вообще, в России студотряды объединяют свыше 35 тысяч студентов вузов и колледжей из 81 региона страны.