В УрГЭУ стартовал цикл мероприятий кафедры технологии питания, посвященный Международному дню повара. 19 октября кафедра технологии питания УрГЭУ совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области провели круглый стол на тему: «Развитие санаторно-курортного комплекса в условиях современных реалий». В круглом столе приняли участие представители Министерства АПК, эксперты санаторно-курортной отрасли, общественного питания, системы безопасности пищевой продукции.
Гостей форума, присутствующих офлайн и подключившихся онлайн, приветствовала и. о. министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская. Министр отметила необходимость общения между представителями санаторно-курортных комплексов и ученых УрГЭУ, выразив надежду, что им удастся найти пути решения проблем, вызванных санитарно-эпидемиологической ситуацией, требующей новых подходов в работе здравниц.
Заведующая кафедрой технологии питания, доктор технических наук, профессор, вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Ольга Чугунова также подчеркнула необходимость дискуссии, обмена научными, учебными, практическими результатами на тему проблем развития санаторно-курортного комплекса в условиях современных реалий.
Модераторами собрания выступили координатор Ресурсного центра уральского гостеприимства Анастасия Шилко и доцент кафедры технологии питания УрГЭУ Яна Старовойтова.
Директор компании «ВИТА ТЕХНИКА УРАЛ» и журнала «Санаторно-курортная отрасль» Сергей Дмитреев познакомил собравшихся с историей санаторно-курортного лечения, зародившегося в стране во времена СССР, рассказал об упадке отрасли в 1990-е годы, о строительстве и открытии новых санаториев в 2010-е и о проблемах сегодняшнего дня.
Среди проблем, мешающих развитию отрасли, Сергей Дмитреев назвал недостаточное финансирование, проблемы продвижения услуг и неопределенность дальнейшего пути развития (в сторону медицины или туризма). Он отметил, что для решения этих вопросов, на его взгляд, специалистам не хватает знаний в области экономики, маркетинга и менеджмента. Эти моменты, безусловно, нужно учесть при подготовке специалистов для турбизнеса, работающих и в санаторно-курортной отрасли.
Сергей Дмитреев также считает, что несмотря на все метания в сторону предложения современных услуг, учреждения санаторно-курортной направленности должны сохранить свой профиль, предлагать эффективную лечебную базу, развивать медицинскую базу и искать своих клиентов.
Заместитель Сергея Дмитреева по развитию Эвелина Кибалова остановилась на вопросах восстановления санаторно-курортной отрасти после пандемии, в частности, на вопросах соблюдения санитарно-эпидемиологических требований по обработке помещений санаториев. Спикер представила аэрозольные распылители (генератор тумана) эффективно обрабатывающие поверхности, не оказывающие разрушающего воздействия на мебель и обои.
Елена Степанова, директор компании "БАЛТИК МАСТЕР", рассказала о решении проблем с персоналом кухни через внедрение современного оборудования.
В продолжение темы выступил доцент кафедры технологии питания УрГЭУ Дмитрий Гращенков, который рассказал о возможностях УрГЭУ как площадки для повышения квалификации персонала санаторно-курортных комплексов.
В заключительной части Круглого стола Анатолий Кочетов, основатель Уральской школы барного мастерства, обсудил одну из важных тем: «Фитобары, как источник здоровья отдыхающих и устойчивый дополнительный доход санаториев».
Выдвинутые в ходе работы Круглого стола предложения и рекомендации по развитию санаторно-курортной отрасли будут разосланы в заинтересованные ведомства и организации.