2 марта в Уральском государственном экономическом университете прошел кулинарный конкурс «Вкусный мир» среди студентов вуза. Ребятам предстояло приготовить традиционные блюда Украины, Грузии, Индии, Греции и Италии. Организатором конкурса является Профсоюзная организация студентов УрГЭУ.
5 команд по 2 человека в рамках тематики конкурса «Кулинарные традиции разных стран» готовили блюда, используя заранее подготовленный организаторами набор продуктов. Участникам необходимо было выполнить традиционное блюдо той страны, которую они вытянули в процессе жеребьевки. По словам организаторов, главная цель конкурса – популяризация здорового питания, изучение культуры приготовления блюд разных стран с описанием обедов, ужинов и званых вечеров.
На приготовление и уборку рабочего места участникам было дано 1,5 часа, после чего каждая команда представила блюдо. Во время презентации блюда участники должны были рассказать предысторию блюда, объяснить, почему они выбрали именно его и как оно связано с той страной, которую они вытянули.
В состав жюри вошли: заведующая кафедрой ТПОП Ольга Чугунова, директор комбината питания УрГЭУ Людмила Минерова, директор Forum Cafe Елена Семенова, председатель профкома студентов УрГЭУ Георгий Котляров и заместитель председателя профкома студентов УрГЭУ Юлия Абакулова. Конкурсная комиссия оценивала внешний вид блюд, сложность приготовления, вкусовые качества, соответствие предоставленной технологической информационной карте. Кроме того, оценивалась и сервировка стола: красота, мастерство исполнения, оформление и оригинальность презентации.
Евгения Крылова и Марина Евдокимова из команды «А шо такое» представили грузинское блюдо Чахохбили: «Оно считалось сезонным, потому что его готовили в августе, т.к. к этому времени как раз созревали помидоры. Фазана, а именно из него делали Чахохбили, со временем из-за его дороговизны заменили на курицу».
По итогам конкурса места распределились следующим образом:
1 место - команда "К.Л.А.С." (Константин Светлаков , Леонид Авдонин) - Немецкие колбаски с картофелем и квашеной капустой, Германия;
2 место - команда "Где Леха" (Александр Москвин, Алксей Золкин) - Котлеты по киевски в мексиканском стиле, Украина;
3 место - команда "Любознательные гурманы" (Вероника Анфалова, Юлия Разгоняева) - Чуррос, Испания.
По данным организаторов, блюдо призеров кулинарного конкурса Чуррос (испанская сладость – палочки из сдобного теста, аналог пончиков, - прим. ред.) будет неделю подаваться в Форум кафе УрГЭУ.