С 2019 года в рамках договора о сетевой форме реализации образовательных программ с использованием онлайн-курсов, заключенного между УрГЭУ и Тюменским государственным университетом, в вузе осуществляется реализация онлайн-курса на платформе Eduardo по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» для ряда направлений подготовки: «Технологические машины и оборудование», «Биотехнология», «Сервис, туризм».
Полученный положительный опыт в реализации смешанного обучения и повсеместный переход в период коронавируса на дистанционное обучение студентов послужил мощным стимулом для формирования образовательной онлайн-среды в УрГЭУ путем разработки и внедрения собственного образовательного контента онлайн-курса по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», что позволит обеспечить качественное изменение содержания образовательного процесса для повышения конкурентоспособности университета, выполнения рейтинговых показателей и обеспечения эффективной деятельности университета.
Преподавателями кафедры пищевой инженерии (заведующий кафедрой доктор техн. наук, профессор Тихонов С.Л., канд. с.-х. наук доцент Тимакова Р.Т., канд. техн. наук, доцент Лазарев В.А.) в студии Jalinga УрГЭУ (технический специалист Марина Левитина) была осуществлена видеосъемка по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» для дальнейшего использования лекционного материала в учебном процессе. На данном этапе записаны темы: «Введение в безопасность жизнедеятельности» (рассмотрены принципы, цели и задачи в области безопасности), «Рациональное питание как фактор здорового образа жизни» (рассмотрены вопросы принципа рационального питания, пищевая ценность макронутриентов, баланс энергии в организме и режим питания).
«Вредные и полезные вещества» (рассмотрена классификация вредных веществ по токсичности и их влияние на организм; исследована роль пищевых добавок и БАД в питании человека), «Социальные опасности» (рассмотрены социальные опасности, связанные с психическим и физическим воздействием на человека и с действием сторонних факторов, вопросы безопасности населения).?
Благодарим за предоставленный материал Розу Тимакову.