15 сентября в УрГЭУ состоялась встреча представителей вуза и членов Ассоциации Уралпищепром. На мероприятии присутствовали ректор УрГЭУ Яков Силин, директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса Вера Соловьева, заместитель директора ИТПТиС Владимир Лазарев, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов, председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Елена Чернышева, председатель Президиума Ассоциации Уралпищепром, генеральный директор ЗАО КП «Хороший вкус» Михаил Смоляков, исполнительный директор Ассоциации Уралпищепром, Татьяна Никонова, генеральный директор ООО «Хладокомбинат № 3» Сергей Пирогов, директор ГАПОУ СО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж» Владимир Вертиль, управляющие ООО «Витек» Александр Голенков, директор ООО «Биостар Трейд» Андрей Панкрашкин, ООО «Фабрика упаковки» Константин Тулин, генеральные директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Николай Топорков, ООО «Союзоптторг-Урал» Владислав Парасотченко, ООО «ТПК-Остров» Сергей Пономарев, заместитель директора по общим вопросам ИП Черкашин Сергей Перков, менеджер по внешним связям ОАО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Татьяна Сидельникова, заведующие кафедр товароведения и экспертизы УрГЭУ Ольга Зуева, пищевой инженерии Сергей Тихонов, технологии питания Ольга Чугунова и другие.
Представители предприятий пищевой промышленности посетили лаборатории УрГЭУ, отметили их высокий потенциал и техническое оснащение. После состоялось заседание членов Ассоциации Уралпищепрома и представителей вуза.
Яков Силин рассказал гостям о том, чем может быть полезен предприятиям и отрасли в целом Уральский государственный экономический университет. Так, в конце сентября в УрГЭУ на заседании первого на Урале диссертационного совета по технологии и товароведению пищевых продуктов пройдет защита диссертаций. В ноябре состоится выпуск нового научного журнала «Индустрия питания», в котором будут освещаться научные достижения, основные проблемы отрасли и предлагаться пути их решения.
Ректор рассказал руководителям предприятий о направлениях в подготовке в университете и предложил готовить студентов с учетом актуальных потребностей производства. «Мы готовы организовать курсы повышения и переквалификации для ваших специалистов, а также привлекать их к формированию учебных планов для наших студентов», - отметил Яков Силин.
Представители пищевой промышленности пригласили студентов вуза пройти практику на предприятиях, а также отметили заинтересованность в сотрудничестве с вузом. Вера Соловьева рассказала о том, что «предприятиям нужны специалисты, научные знания, и мы готовы их предоставить». Представители кафедр рассказали о существующих направлениях научной деятельности.
На встрече поднимались такие темы, как практикоориентированный подход в обучении старшеклассников, новые научные разработки, введение национального стандарта ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации» с 1 января 2017 года, необходимость создания специализированных пищевых лабораторий для проведения экспертиз на базе университета. В конце мероприятия представители вуза и пищевой промышленности договорились о взаимном сотрудничестве.