14 апреля в УрГЭУ прошел дегустационный практикум «Использование методов дегустационного анализа при товароведной оценке качества и экспертизы колбасных изделий». Мероприятие было организовано кафедрой товароведения и экспертизы УрГЭУ совместно с Ассоциацией «Товароведы – менеджеры Екатеринбурга» и приурочено к 80-летию создания докторской колбасы.
В семинаре участвовали руководители и товароведы предприятий продовольственной торговли г. Екатеринбурга. Перед ними выступили эксперты Президент Ассоциации «Товароведы – менеджеры Екатеринбурга» Ольга Васькова, исполнительный директор Ассоциации «Товароведы – менеджеры Екатеринбурга» Марина Дадова, заведующая кафедрой товароведения и экспертизы УрГЭУ Ольга Зуева, доцент кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Надежда Меркулова, профессор кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Наталья Заворохина. Они познакомили гостей с масштабами фальсификации, обсудили основные положения и порядок реализации Федерального закона №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», а также помогли сформировать навыки органолептической оценки и выявления фальсификации вареных колбасных изделий.
Ольга Васькова отметила, что только за прошедший год по г. Екатеринбургу и Свердловской области было подано 16 500 жалоб на качество продукции. «Фальсифицируют все, что пользуется большим спросом: молочные, колбасные, парфюмерно-косметические группы товаров, обувь и сотовые телефоны. В два раза чаще стали фальсифицировать сливочное масло. Доля фальсификации сыров увеличилась до 30 %, колбас до 51,4 %, мясных консерв до 62 %, шоколада до 20 %», - говорит Ольга Ивановна.
Она рассказала, что ассоциацией «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» был проведен мониторинг колбасных изделий в торговых сетях г. Екатеринбурга. Материалы направлены в прокуратуры по месту нахождения недобросовестных изготовителей для принятия мер прокурорского реагирования. Марина Дадова, Ольга Зуева и Надежда Меркулова рассказали о нюансах применения технических регламентов изготовления колбасы. После Наталья Заворохина рассказала о правилах дегустации вареных колбасных изделий.
Подобные встречи очень важны, ведь благодаря им руководители и товароведы предприятий смогут обсудить наболевшие вопросы и научиться новым методам выявления фальсификата.