Вера Петровна, чем вуз может быть полезен в популяризации профессий сферы торговли?
– Для популяризации профессий ежегодно с участием органов власти, бизнеса и представителей некоммерческих организаций мы проводим День повара, День таможенника, профессиональный праздник Защиты прав потребителей, День туриста, День качества, в которых прежде всего участвуют студенты. Не каждый вуз может похвастаться таким количеством, как в УрГЭУ, профориентационных мероприятий. Когда такие мероприятия проходят в школах, мы приходим с приборами, проводим мастер-классы, зачастую приносим готовую выпечку. Пример тому, последнее воскресенье 25 марта, когда в университете проходил День открытых дверей. Все наши восемь кафедр Института торговли, пищевых технологий и сервиса были представлены выставкой. Таким образом мы показали, что делают технологи-пищевики, как работают «туристы», с помощью приборов демонстрировали работу биотехнологов. Вместо выступлений заведующих кафедр мы представили студентов и выпускников, занимательно рассказавших о своих профессиях и о ближайших перспективах карьерного роста.
Мы придерживаемся системного подхода, когда студент проходит производственную практику на предприятии, где впоследствии трудоустраивается. Кафедрами Института заключено более 60 договоров о сотрудничестве с работодателями. Начиная с 3-4 курсов студенты-технологи, биотехнологи, коммерсанты, товароведы, как правило, начинают работать и закрепляются в тех предприятиях, где проходили практику. Это и крупные бизнес-структуры, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и малый бизнес. За время практики у работодателя есть возможность присмотреться к будущему работнику, оценить его профессиональную подготовку на деле, провести негласный конкурс и сделать выбор.
Все направления подготовки и специальности кафедр, входящих в структуру Института торговли, пищевых технологий и сервиса, сегодня очень востребованы, поэтому у нас стопроцентное трудоустройство выпускников.
Студенты трудоустраиваются технологами на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, товароведами, заместителями руководителей предприятий, заведующими отделами в торговле. В сферу ресторанного и гостиничного бизнеса идут работать, начиная с официанта, горничной, затем становятся заведующими подразделений, «вырастая», создают свой бизнес. Так, вчерашние наши выпускники становятся организаторами практики для следующих потоков студентов.