Синдрому раздраженного кишечника (СРК) уделяется значительное внимание в современной гастроэнтерологии. Актуальность проблемы в значительной степени предопределена высокой распространенностью заболевания среди населения преимущественно в молодом и трудоспособном возрасте. Директор Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета, канд. ветеринар. наук, доцент Наталья Кольберг знает, как поддержать здоровье в период обострения заболевания.
Огромный интерес к проблеме СРК связан с большими экономическими затратами на диагностику и лечение пациентов, которое ложится на сферу здравоохранения разных стран. Ежегодные расходы, направленные на обследование и лечение больных с СРК в разных странах, составляют в среднем 25 млрд. долларов. Причина огромных материальных затрат кроется в многоликой природе заболевания, обусловливающей большой объем дорогостоящих диагностических манипуляций и длительной, часто не эффективной, терапии.
Установлено, что более 50% пациентов с СРК, направляемых на госпитализацию в гастроэнтерологический стационар, страдают психическими расстройствами тревожного и депрессивного характера.
СРК возникает при нарушении привычного режима и характера питания; недостатке клетчатки в пище; малоподвижном образе жизни; гинекологических заболеваниях (могут вызывать рефлекторное нарушение работы кишечника); гормональные нарушения — климакс, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и другое, а также перенесенные острые кишечные инфекции с последующим дисбактериозом.
Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем нарушается его работа, возникает боль. Причина боли — спазмы кишечника или избыточное газообразование с перерастяжением его стенок.
Догадаться об имеющемся синдроме раздраженного кишечника можно по боли в животе вокруг пупка или внизу живота после еды. Также может быть дискомфорт в кишечнике, метеоризм, тошнота, чувство тяжести в желудке.
Важно посетить лечащего врача и рассказать подробно о симптомах, чтобы специалист мог поставить верный диагноз.
Характерно, что неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.
«Синдром раздраженного кишечника в среднем на 15-23% обостряется в весенне-осенний период. Именно в этот переходный период необходима правильная диета, – говорит Наталья Кольберг. – Предлагаю диету, проверенную временем и лично научными сотрудниками Единого лабораторного комплекса. По моей рекомендации уже второй год они придерживаются данной диеты. Кому что доступно, то и включают в питание из нижеперечисленного. Принцип диеты основан на ограничении продуктов питания, содержащих ферментируемые олиго-, ди-, моносахаридов и полиспиртов. По отзывам знаю, диета не только улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, но и настроение».
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ |
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЬ |
ФРУКТЫ |
|
Апельсин, бадьян, банан, виноград, грейпфрут, дуриан, дыня, киви, клубника, клюква, лайм, лимон, малина, мандарин, маракуйя, папайя, ревень, черника.
Примечание: если фрукт высушенный, ешьте его маленькими порциями. |
Абрикос, авокадо, арбуз, вишня, груша, ежевика, консервированные фрукты в собственном соку, манго, нектарин, персик, слива, сухофрукты, хурма, чернослив, яблоко. |
ОВОЩИ |
|
Баклажан, болгарский перец (красный), брюква, зеленая фасоль, имбирь, картошка, латук, люцерна, морковь, оливки, пастернак, побеги бамбука, репа, сельдерей, сладкий картофель, тыква, цукини, шпинат. |
Артишок, брокколи, капуста, брюссельская капуста, грибы, зеленый болгарский перец, зеленый лук, лук-порей, лук-шалот, свекла, сладкая кукуруза, спаржа, фенхель, цветная капуста. |
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ВЫПЕЧКА |
|
100% полбяной (спельтовый) хлеб, аррорут, безлютеиновый хлеб, зерновые продукты, киноа, овес, полента, просо, псиллиум, рис, сорго, тапиока. |
Крекеры, кускус, макаронные изделия, печенье, пшеница, рожь, хлеб с высоким содержанием яиц. |
Молочные продукты |
|
Безлактозное молоко, безлактозные сорта йогуртов, овсяное молоко, рисовое молоко, сорбет, сыр бри, сыр камамбер, твердые сыры.
|
Заварные кремы, йогурт, козье молоко. Коровье молоко, мороженое, мягкие молочные сыры, например, моцарелла, рикотта, маскарпоне, овечье молоко. |
Сахар и подсластители |
|
Сахар (сахароза), глюкоза, искусственные подсластители, за исключением тех, которые заканчиваются на –ол, кленовый сироп, сахарный сироп, черная патока (меласса), патока. |
Фруктоза, кукурузный сироп с фруктозой, фруктовые соки, кукурузный сироп, фруктовый сахар, сорбитол, маннитол, изомальт (ит), мальтитол, ксилитол. |
Другое |
|
Базилик, имбирь, кориандр, лемонграсс, майоран, мята, оливковое масло, орегано, петрушка, розмарин, тимьян, тофу, чили. |
Инулин, нут, одуванчик, печеные бобы, соевые бобы, фасоль, фисташка, цикорий, чечевица. |
Также необходимо проверять состав продуктов на добавки, запрещенные к применению при производстве пищевых продуктов: Е121, Е123, Е240, Е924а, Е924b, Е125, Е166. Полный перечень можно посмотреть на prodobavki.com.