Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Мнения экспертов

Кто обеспечит безопасность потребителей готовой еды

Прокатившиеся недавно по нескольким регионам страны случаи массового отравления людей готовыми блюдами эксперты уже назвали самыми серьезными ЧП в сфере общественного питания за последние десятилетия. После покупки салатов, инфицированных микробами ботулизма, заболели около полутысячи человек из Московской, Нижегородской областей и Татарстана, на днях стало известно о смерти одного из пострадавших (Интернет-портал «Российской газеты», 27.06.2024г.).

А началась история с летними отравлениями в Екатеринбурге. К счастью, здесь она не вылилась в трагедию - скорее тревожный звоночек. В начале июня на больничные койки с кишечной инфекцией попали 18 человек, отведавших готовую еду популярной сети. Расследование Роспотребнадзора выявило серьезные нарушения на предприятиях, поставлявших блюда в торговую сеть. Сальмонелла, кишечная палочка - полный набор кишечных расстройств. За несколько дней надзорные органы закрыли 14 фирм-поставщиков, естественно, возникли вопросы и к компании, которая принимала на реализацию некачественные блюда.

По данным РБК, емкость российского рынка готовой еды в прошлом году составила почти 4 триллиона рублей. Больше всех на доставку блюд на дом тратят москвичи - около 35 тысяч рублей в месяц. По Екатеринбургу цифр нет, но столица Урала тоже входит в число лидеров, а значит, и в группу риска по отравлениям. Достаточен ли контроль на пищевых производствах и есть ли дополнительные возможности для снижения риска, выясняли корреспонденты "РГ" у кандидата экономических наук, доцента кафедры технологии питания Уральского государственного экономического университета Екатерины Борцовой.

Должна ли, на ваш взгляд, отличаться организация контроля предприятий по производству и доставке готовой еды от обычного общепита?

Подробнее

Достаточен ли контроль на пищевых производствах и есть ли дополнительные возможности для снижения риска, выясняли корреспонденты "РГ" у кандидата экономических наук, доцента кафедры технологии питания Уральского государственного экономического университета Екатерины Борцовой (Интернет-портал «Российской газеты», 27.06.2024г.).

Просмотров: 40

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Согласен