Прокатившиеся недавно по нескольким регионам страны случаи массового отравления людей готовыми блюдами эксперты уже назвали самыми серьезными ЧП в сфере общественного питания за последние десятилетия. После покупки салатов, инфицированных микробами ботулизма, заболели около полутысячи человек из Московской, Нижегородской областей и Татарстана, на днях стало известно о смерти одного из пострадавших (Интернет-портал «Российской газеты», 27.06.2024г.).
А началась история с летними отравлениями в Екатеринбурге. К счастью, здесь она не вылилась в трагедию - скорее тревожный звоночек. В начале июня на больничные койки с кишечной инфекцией попали 18 человек, отведавших готовую еду популярной сети. Расследование Роспотребнадзора выявило серьезные нарушения на предприятиях, поставлявших блюда в торговую сеть. Сальмонелла, кишечная палочка - полный набор кишечных расстройств. За несколько дней надзорные органы закрыли 14 фирм-поставщиков, естественно, возникли вопросы и к компании, которая принимала на реализацию некачественные блюда.
По данным РБК, емкость российского рынка готовой еды в прошлом году составила почти 4 триллиона рублей. Больше всех на доставку блюд на дом тратят москвичи - около 35 тысяч рублей в месяц. По Екатеринбургу цифр нет, но столица Урала тоже входит в число лидеров, а значит, и в группу риска по отравлениям. Достаточен ли контроль на пищевых производствах и есть ли дополнительные возможности для снижения риска, выясняли корреспонденты "РГ" у кандидата экономических наук, доцента кафедры технологии питания Уральского государственного экономического университета Екатерины Борцовой.
Должна ли, на ваш взгляд, отличаться организация контроля предприятий по производству и доставке готовой еды от обычного общепита?