Главная /
Об УрГЭУ /
Мнение эксперта /
Ученые из УрГЭУ выяснили, что многие импортные продукты, продающиеся в наших магазинах, на родине были подвергнуты радиационной стерилизации
Ученые из УрГЭУ выяснили, что многие импортные продукты, продающиеся в наших магазинах, на родине были подвергнуты радиационной стерилизации
Ученые из Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) выяснили, что многие импортные продукты, продающиеся в наших магазинах, на родине были подвергнуты радиационной стерилизации. Речь, в частности, идет о морепродуктах, охлажденном мясе, фруктах, овощах, специях и орехах. Исследователи утверждают: этот метод противомикробной обработки не опасен для здоровья человека и является неплохой альтернативой использованию химических консервантов для увеличения срока годности товара.
Так, по словам Сергея Тихонова, доктора технических наук, завкафедрой пищевой инженерии УрГЭУ, ионизирующее излучение в качестве средства антибактериальной обработки используют во многих странах мира. В России руководства по облучению продуктов для уничтожения паразитов и патогенных микроорганизмов были утверждены в 2016 году, а вступили в силу с января 2017-го. То есть и в нашей стране официально разрешено проводить радиационную стерилизацию продуктов.
Подробнее
Речь, в частности, идет о морепродуктах, охлажденном мясе, фруктах, овощах, специях и орехах. Исследователи утверждают: этот метод противомикробной обработки не опасен для здоровья человека и является неплохой альтернативой использованию химических консервантов для увеличения срока годности товара.
Просмотров: 847