Накрыть новогодний стол бюджетно не получится. «Роспродсоюз» зафиксировал подорожание стандартного списка продуктов на 9,1%.
В перечень входят ингредиенты для традиционных «Оливье», «Сельди под шубой», а также курица, красная икра, мандарины и шампанское. По данным экспертов, минимальная стоимость набора продуктов составит 3329 рублей. Можно ли сэкономить на пиршестве, объясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры логистики и коммерции УрГЭУ Елена Топоркова (Золотая горка, 27.12.2023г.).
– Елена Винировна, рост цены перед Новым годом – это желание продавцов получить как можно большую прибыль?
– На цены повлияла не столько жажда наживы продавцов, сколько подорожание корма для животных, если речь идет о мясе. Что касается фруктов – это сезонный товар, преимущественно импортный, в отличие от крымского вина и дальневосточной икры. И с ноября по март мандарины и бананы стоят дороже, чем летом, потому что нужно больше бензина для перевозки, нужны иные условия хранения на складе. Если отталкиваться от значений, которые приводит «Росстат», отпускная цена в преддверии Нового года в среднем выросла на 10-15%. Особенно это ощущают покупатели, которые приобретают продукты накануне праздника или закупаются впрок. Предпраздничный ажиотаж в магазинах никто не отменял.